警用「實聯制簡訊」資料辦案抓人? NCC駁斥:僅供防疫用途

行政院推出的簡訊實聯制被爆出讓警方拿來當成辦案工具,NCC發出聲明稿回應質疑。示意圖。(本刊資料照)
行政院推出的簡訊實聯制被爆出讓警方拿來當成辦案工具,NCC發出聲明稿回應質疑。示意圖。(本刊資料照)

近日有法官投書質疑,行政院推出的1922簡訊實聯制資料遭警方拿來做偵辦案件的用途,認為有侵犯隱私的嫌疑;中央疫情指揮中心副指揮官陳宗彥昨(20日)出面澄清,強調指揮中心不會同意任何機關使用實聯制簡訊用於疫調之外的用途,而主管實聯制簡訊的NCC(國家通訊傳播委員會)亦發聲明回應,表示民眾所發送的實聯簡訊資料僅供防疫用途,政府未曾違反承諾,該名法官的評論「實屬誤解」。

台中地方法院法官張淵森爆出,有刑警濫用實聯制簡訊的資料辦案,以此逮捕嫌犯,張認為警方的作法恐涉及違法監控、侵害個人隱私等。

對此,刑事局澄清表示並未向指揮中心索取簡訊資料,相關資料全是合法取得、合法調查;陳宗彥也還原被質疑的案件情況,指出警方在偵辦刑事案件會申請通訊監察,發現某嫌疑犯剛好在某場所發送實聯制簡訊,員警依照簡訊內容到該處現場繪製代碼實際比對。

陳宗彥指出,指揮中心不會同意任何機關將實聯制簡訊用於防疫以外的用途,為避免誤解,未來也會請警政署在辦案過程要「主動排除」,不使用實聯制簡訊的相關資訊。

NCC昨也發聲明強調,實聯制資訊僅供防疫用途,刑事局未曾向指揮中心調閱,而各電信業者除提供指揮中心作疫調外,未曾提供1922資料予其他任何單位,政府未曾違反所作承諾。

NCC表示,刑事警察局的辦案方式是依據《通訊保障及監察法》規定,經向法官申請後許可的合法調查行為,「與衛生主管機關基於防疫目的之利用,係屬二事,不可混淆,該法官未明相關法律適用即予評論,NCC甚表遺憾。」

NCC重申,「簡訊實聯制」是重要的科技防疫措施,將嚴格遵守限定防疫目的、最小化蒐集、保留28天即刪除等原則,NCC也會再督促電信事業在受理任何用戶資料調取前,應遵守相關法律規定。

警用「實聯制簡訊」資料辦案抓人? NCC駁斥:僅供防疫用途