自稱「地下市長」…桃園30名里長貪汙遭判重刑 11人現任恐遭停職

桃園地院依貪汙罪判30名前、現任里長有罪。記者曾健祐/攝影
桃園地院依貪汙罪判30名前、現任里長有罪。記者曾健祐/攝影

2013年桃園縣升格前平鎮市爆發里長集體貪汙,時任湧豐里長鄧浪安以採購滅火器向廠商索賄,還自稱是「平鎮地下市長」恐嚇廠商,桃園地院依貪汙罪判鄧等30名里長有罪,其中11人仍是現任里長;桃園市府表示,收到判決將依法停職,並派任公務員暫代里長職務。

桃園市民政局長陳靜航表示,收到法院判決確認適用法條後,將研議是否將11名現任里長停職,因這屆里長任期已過半,停職不會辦補選,而是由區公所或其他單位派任代理里長,維持地方事務順暢,陳也說,為杜絕公務採購私相授受,會嚴格要求依政府採購法程序,避免類似案例發生。

檢調查出,鄧浪安和妻子張麗華為從向平鎮市公所、議員補助款採購滅火器中牟利,2007年至2012年間遊說多名里長一起收回扣,鄧還恫嚇廠商稱「我是平鎮地下市長」,多年收回扣高達400萬元。當時平鎮46個里中,有32名里長遭桃園地檢署依貪汙罪嫌起訴。

法院宣判後,平鎮當地引起關注,不少里長都接到關切電話,無論現任或卸任里長都喊冤,有人說審理時供稱明明沒收錢,鄧浪安也說沒送錢,結果還是被判好幾年,收到判決會再研議上訴。

據了解,案發後鄧浪安少在地方上露面,有的里長說除了在法庭見過人,已經很長一段時間沒看見他,連手機都聯絡不上。

桃園地院依貪汙等罪判鄧浪安10年、張麗華7年8月,其餘11名現任里長、18名前任里長均有罪,2名前任里長無罪。

11名現任里長包括,中正里長曾淑梅、義民里長劉文華、東安里長戴珮宜均2年,緩刑5年,東社里長姜尾鳳、北貴里長吳克釗均3年7月,雙連里長劉邦利3年8月、龍恩里長胡李聰明4年、貿易里長宋子毅4年8月、宋屋里長宋德燿4年5月,復旦里長李文俊5年,均有宣告褫奪公權。

20名前任里長有,葉雲添、王燕惠、涂盛田、葉有福、葉雲星、陳建宏及劉明喜均3年7月,鍾陳義及胡昌星均3年8月、邱子龍4年,涂源琴及戴振榮均4年1月,吳聲灶及沈文生均4年4月,姜瑞英4年5月、江羅淑娥4年8月、鄒貴發4年9月、張文瑞5年4月,曾萬欽及黃廷芝均無罪。

自稱「地下市長」…桃園30名里長貪汙遭判重刑 11人現任恐遭停職