全時勞工薪資縮減2成 可申領1萬元補貼

勞動部全時勞工補貼計畫,投保薪資三萬四千八百元以下且五、六月薪水比四月減兩成以上,即可領一萬元紓困金。記者蘇健忠/攝影
勞動部全時勞工補貼計畫,投保薪資三萬四千八百元以下且五、六月薪水比四月減兩成以上,即可領一萬元紓困金。記者蘇健忠/攝影

勞工紓困再擴大。繼自營作業者、打工族生活補貼,勞動部昨公布全時受雇勞工生活補貼計畫,只要今年四月卅日已參加就業保險,月投保薪資在兩萬四千元至三萬四千八百元,五月或六月薪水比四月減少兩成以上、薪資縮水當月底仍在職者,即可申領一萬元生活補貼,請無薪防疫照顧假的薪資減損也適用,預計砸八十億元,先提供八十萬個名額,十二日開放首階段申請。

勞動部勞動條件司長黃維琛說,三級警戒以來,政府推動停業勞工補貼、減班休息勞工薪資差額補貼、訓練津貼、自營作業者與部分工時受雇勞工生活補貼等,但諸如照常上班卻遭減薪、浮動奬金占比高但奬金減少,或因疫情關係須請防疫照顧假、事、病假導致工資減少的勞工等,仍未被現有方案照顧。

經檢討,勞動部再針對薪資減損的全時受雇勞工提供生活補貼。他說,今年四月就業保險月投保薪資為三萬四三八五元,因此選定三萬四千八百級距作為申領補貼門檻。

根據勞保局資料,有三一三萬名勞工符合。但黃維琛說,符合投保條件並非每個人五月或六月薪水都有減少,勞動部先編列八十億就業安定基金預算,規畫八十萬個名額,若請領人數超過,可再追加。

已參加勞動部「安心就業」、「充電再出發」、「安心即時上工」三計畫的勞工、領有其他部會紓困補助、警戒期間留職停薪的勞工,不列入補貼對象。

黃維琛說,符合資格者可上受雇勞工生活補貼計畫網站,填寫身分證字號、四到六月薪資,系統將自動試算減薪比率,若達二成以上者再上傳薪資條、薪資轉帳紀錄等證明影本,勞動部將採人工審核,過關就直接入帳,無法線上作業者可電洽「0800-885-123」專線,將另提供紙本申請管道。

考量六月就保資料不齊全,該補貼採二階段辦理,第一階段十二日十點起,開放五月薪資符合紓困條件的勞工申請;廿三日再開放六月薪資符合紓困者,但若五月、六月薪資都減少,只能請領一份補貼。

全時勞工薪資縮減2成 可申領1萬元補貼